烈日丘萊明火車站共有九個軌道和五個月台
搭11:00出發前往烈日火車站( Liege-Guillemins)
原本剛好可以銜接12:07到馬斯垂克(masstricht)
結果以為拍一下車站就可以滿足,殊不知拍到忘我
烈日車站( Gare de Liège-Guillemins )始於 1838年 , 中間經過幾次翻新整修,
目前非常有特色的新火車站是2007年完工
由西班牙建築師-聖地牙哥卡拉特拉瓦設計
這個車站前方的建築好特別
其實整個車站很有特色
還要等一小時後的下一班
時間夠多,於是進到車站裡瞧瞧
站體主要是鋼、玻璃以及白混凝土建造
曲線構成,前衛的現代科技冷調感,但又因為反射著上方的濃艷暖色
達到協調平衡的適中感
然後,在不知不覺中,便又到了搭車的時候~
所以啊 ~任何安排都是好安排
烈日,除了鬆餅
這裡還有知名景點,不是一座山的布倫山(Montagne de Bueren),
只是374階的石階根本是整人酷刑
到maastricht後先到飯店-the Dutch 自助CI
聖瑟法斯橋(St. Servaasbrug)
橋名是為了紀念一位四世紀時期非常有名的天主教主教-聖瑟法斯(Saint-Servais)
馬斯垂克來自拉丁文 Trajectum Ad Mosam ,意思是跨越馬斯河
因為地理位置比鄰比利時、法國、德國,算是很不荷蘭的一個地方
這裡有著名的天堂書店(Boekhandel Dominicanen)、地獄之門(Helpoort)、聖彼得洞窟
當初規劃行程安排在馬斯垂克住二晚
原因之一就是被天堂書店吸引,之二是想再去鄰近的德國(Aachen)
來到橋另一端 的mall
再走一小段路,然後拐個彎
目的地到了~
天堂書店(Boekhandel Dominicanen)前身建立於13世紀,曾於2008年被衛報選為全球最美書店
當初連鎖書商承租該空間時,合約就表明不能破壞老教堂
目前外觀仍維持哥德式建築的教堂樣貌,而門口是棕色的書籍型態
內部裝修也盡量維持著800年歷史的原汁原味教堂
鑲金屬紋飾的中世紀風格大門
陳列的筆記本以及上面的鏤空金屬知名建築(認得出來嗎?)
字母s上面應該是聖母大教堂(Basiliek van Onze Lieve Vrouwe),不過這個地點我沒去
咖啡廳區原本是祭壇位置
中間有張十字架咖啡桌
時間若允許,應該在這樣的空間坐下來感受(偽文青)一下~
上方的挑高天花板,燈光色彩不停的緩慢幻化
讓書店整體空間更顯美麗
這一區是童書區,能沉浸在此是一種幸福~
鑿刻的石地板被走過的歷史磨圓、 磨潤以致光亮
離開書店後,前往聖瑟法斯聖殿(Basiliek van Sint Servaas)
顧名思義, 當然是紀念馬斯垂克第一任主教
這建築是羅馬式十字長方形教堂的形式,
珍藏著最著名的主教聖瑟法斯的聖骨匣與其他珍貴的寶物
海報牆人物是安德烈·萊昂·馬里·尼古拉·瑞歐(André Léon Marie Nicolas Rieu)
他是荷蘭小提琴手和指揮家
14世紀時所建立的紅色教堂- 聖揚教堂(Sint-Janskerk)
高度約 70 公尺,據說當時用了300頭牛的鮮血漆成的,
(但也有說法是沒那麼殘忍,只是傳說)
目前的紅色是: 一、油漆 二、建材含褐色鐵礦
總之,就是很特別的、很醒目的教堂
一樓可以買票登上塔頂看風景(我當然沒燈塔)
另一個角度
午晚餐吃附近的印度餐廳-India House
兩個人吃了二種咖喱,再加一個像蝦餅的片,總共快要45歐
(我還是喜歡台灣製的印度料理)
回程的風景
馬斯垂克的地標
位處西北歐中樞的馬斯垂克 象徵了歐洲的融合
1992年2月7日在此簽訂《馬斯垂克條約》(Maastricht Treaty)即《歐洲聯盟條約》,確立了歐盟和歐元的誕生。
雖然目標是天堂書店,但也因此得知Maastricht的歷史重要性